अपने सोशल मीडिया अकाउंट्स को डिलीट करने से पहले ध्यान देने योग्य 9 बातें

हम में से कई लोगों के लिए, सोशल मीडिया हमारे दैनिक जीवन का एक अभिन्न अंग है। इंस्टाग्राम हमारा फोटो एलबम है, ट्विटर हमारा अखबार है, और फेसबुक वह पुराना दोस्त है जिसे हम समय-समय पर पकड़ने का आनंद लेते हैं। ये प्लेटफ़ॉर्म हमें जोड़े रखते हैं, फिर भी वे हमें एक ही समय में इतना डिस्कनेक्ट महसूस करा सकते हैं।

यदि आप इसे पढ़ रहे हैं, तो संभावना है कि आप लगातार ट्वीट्स, पिंग्स और दिलों से अनप्लग करने पर विचार कर रहे हैं जो आपके फोन को जलाते रहते हैं। यह अभी सबसे अच्छा निर्णय लग सकता है, लेकिन सोशल मीडिया अकाउंट को डिलीट करने के लिए कुछ तैयारी करनी पड़ती है। यह नकारात्मक परिणामों को भी सहन कर सकता है, जिन पर आपको डुबकी लगाने से पहले विचार करना होगा।

इस लेख में, हम आपके सोशल मीडिया खातों को हटाने से पहले विचार करने के लिए नौ बातों के बारे में बताएंगे।

1. पहले निष्क्रिय करें

अपने सोशल मीडिया खातों को हटाना एक स्थायी और प्रमुख निर्णय है, और एक ऐसा निर्णय जिसके लिए आपको बाद में पछताना पड़ सकता है। पहले निष्क्रिय करने का प्रयास करें।

सोशल मीडिया अकाउंट को निष्क्रिय करने से आपको अंदाजा हो जाएगा कि भविष्य में आपको इसे हटाने के लिए क्या उम्मीद करनी चाहिए। निष्क्रिय होने पर, मूल्यांकन करें कि क्या यह आपके जीवन में कोई महत्वपूर्ण परिवर्तन लाया है। यदि आप इस निष्कर्ष पर पहुँच गए हैं कि आप बेहतर हैं, तो आप इससे स्थायी रूप से छुटकारा पाने के लिए तैयार हैं। यदि आपको अभी भी संदेह है, तो आप हमेशा पुनः सक्रिय कर सकते हैं।

सम्बंधित: जब आप अपना फेसबुक अकाउंट निष्क्रिय करते हैं तो क्या होता है?

ध्यान रखें कि निष्क्रिय करना पहली बार में निराशाजनक होगा, जैसे सोशल मीडिया से हटना। इस भावना को अपना खाता रखने की निश्चितता समझने की भूल न करें; हम कम से कम कुछ हफ्तों से लेकर कुछ महीनों तक निष्क्रिय रहने की सलाह देते हैं ताकि आपको इसकी आदत हो जाए। इस तरह, आप एक बादल रहित निर्णय लेने में सक्षम होंगे।

निष्क्रिय करते समय, याद रखें कि कुछ प्लेटफ़ॉर्म एक विशिष्ट समय अवधि के बाद आपके खाते को स्थायी रूप से हटा देंगे। उदाहरण के लिए, आप ट्विटर पर केवल 30 दिनों के लिए निष्क्रिय रह सकते हैं।

संबंधित: जब आप अपने ट्विटर खाते को निष्क्रिय और पुनः सक्रिय करते हैं तो क्या होता है?

2. ऐप हटाएं

यदि निष्क्रिय करना बहुत नाटकीय लगता है, तो आप इसके बजाय कभी भी ऐप को हटा सकते हैं। इस तरह, आपको निष्क्रियता का वही प्रभाव मिलेगा—लेकिन आपका खाता अपरिवर्तित रहता है।

इस बात की भी कोई सीमा नहीं है कि आप किसी ऐप को कितनी बार अनइंस्टॉल और रीइंस्टॉल कर सकते हैं। जबकि निष्क्रियता के साथ, कुछ प्लेटफार्मों पर प्रतीक्षा अवधि होती है इससे पहले कि आप फिर से निष्क्रिय कर सकें यदि आपके पास आगे-पीछे के विचार हैं।

3. अंतिम पोस्ट करें

अपने सभी खातों के लिए एक अंतिम पोस्ट लिखें ताकि आप अपने आपसी लोगों को यह सूचित कर सकें कि आप जा रहे हैं। ऐसा इसलिए है कि कोई भी आपके अचानक गायब होने की चिंता नहीं करता है, और यह आपको बंद होने की भावना भी देगा।

केवल तभी पोस्ट करें जब आप सुनिश्चित हों कि आप खाता हटाना चाहते हैं। यदि आप अपने प्रस्थान की घोषणा करते हैं और कुछ दिनों बाद वापस आते हैं तो आपको थोड़ी शर्मिंदगी महसूस होगी।

4. FOMO . की तैयारी करें

FOMO वास्तविक होगा। यदि आपने अच्छे के लिए सोशल मीडिया छोड़ने के इरादे से अपने खाते हटा दिए हैं, तो आपको ध्यान भटकाने की आवश्यकता है। अन्यथा, आप लूप में वापस आने के लिए स्वयं को नए खाते बनाते हुए पाएंगे। कोई ऐसा शौक चुनने की कोशिश करें जिसमें आपके फोन का इस्तेमाल शामिल न हो।

यदि आपने नए खातों के साथ नए सिरे से शुरुआत करने की तैयारी में अपने खाते हटा दिए हैं, तो भी आप इसे याद कर सकते हैं। एक बार शुरू करने के बाद आपकी सिफारिशें पूरी तरह से अलग होंगी, और ऐप या साइट को आपकी रुचि के बारे में जानने में कुछ समय लगेगा।

5. अपने करियर पर विचार करें

भले ही अपने सोशल मीडिया अकाउंट्स को डिलीट करना आपके निजी जीवन के लिए एक अच्छा निर्णय है, लेकिन विचार करें कि क्या यह आपके पेशेवर जीवन के लिए एक स्मार्ट कदम है।

कुछ व्यवसाय कर्मचारियों को सोशल मीडिया पर सक्रिय होने के लिए प्रोत्साहित करते हैं, और वे अपने खातों को कंपनी की वेबसाइट से लिंक करते हैं। इसलिए, कम से कम एक खाता रखना या काम के लिए उपयुक्त एक नया खाता बनाना एक अच्छा विचार हो सकता है। ऑनलाइन उपस्थिति न होने से नौकरी के नए आवेदन के साथ विचार किए जाने की संभावना भी प्रभावित हो सकती है।

6. जवाबदेही लें

बहुत से लोगों के लिए, सोशल मीडिया अकाउंट को हटाना उस समय को अलविदा कहने का एक तरीका है जब वे समस्याग्रस्त थे। हम सभी लगातार सीख रहे हैं कि क्या स्वीकार्य है और क्या नहीं, इसलिए यह स्वाभाविक है कि आप अपने पुराने स्व से अलग होना चाहते हैं।

हालाँकि, कुछ भी पूरी तरह से छिपा नहीं रहता है। एक बार जब आप कुछ ऑनलाइन पोस्ट कर देते हैं, तो वह हमेशा के लिए वहीं रह सकता है। लोग स्क्रीनशॉट ले सकते हैं और उन्हें कहीं और अपलोड कर सकते हैं, यहां तक ​​कि आपके द्वारा पोस्ट को हटाए जाने या अपने खाते को पूरी तरह से हटाए हुए वर्षों बीत चुके हैं।

सम्बंधित: अपना टिकटॉक अकाउंट कैसे डिलीट करें

हमारी सलाह है कि आपने जो कहा है, उसे स्वीकार करें, इसके बजाय यह स्वीकार करें कि आप गलत थे, क्षमा चाहते हैं, और यह प्रदर्शित करते हैं कि आपने सीखा और सुधार किया है। यदि लोगों को आपकी समस्याग्रस्त पोस्ट के बारे में पता है, और आप कॉल आउट होने पर अपना खाता हटा देते हैं, तो यह केवल यह प्रकट करेगा कि आपका वास्तव में जवाबदेही लेने का कोई इरादा नहीं है।

7. अपना डेटा डाउनलोड करें

कुछ भी डिलीट करने से पहले आपको सबसे पहले अपना डेटा डाउनलोड करना चाहिए।

अधिकांश सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म आपको अपना डेटा डाउनलोड करने का विकल्प देते हैं जिसमें स्टेटस अपडेट, फोटो, चैट हिस्ट्री और लाइक जैसी चीजें शामिल होती हैं। यहां तक ​​कि अगर आप अपना खाता हटाने के लिए तैयार हैं, तो कुछ ऐसा हो सकता है जिसे आप भविष्य में फिर से देखना चाहेंगे, जैसे कोई पुरानी रेसिपी जिसे आपने अपने दोस्तों के साथ साझा किया है।

हो सकता है कि आपके डेटा को डाउनलोड करने में वे फ़ोटो और वीडियो शामिल न हों जिनमें आपको टैग किया गया था। इसलिए, आपको उन्हें एक-एक करके सहेजना होगा।

यदि आप सुनिश्चित नहीं हैं कि विशिष्ट प्लेटफॉर्म से जानकारी कैसे डाउनलोड की जाए, तो हमारे पास आपके ट्विटर डेटा की एक प्रति डाउनलोड करने और आपके संपूर्ण फेसबुक इतिहास को डाउनलोड करने के बारे में गाइड है।

8. संपर्क सूची बनाएं

कुछ लोग सोशल मीडिया के जरिए ही जुड़े हुए हैं। जब आपका खाता समाप्त हो जाता है, तो आपके पास उनसे संपर्क करने का कोई साधन नहीं होगा।

जिन लोगों के साथ आप संपर्क में रहना चाहते हैं, उनके ईमेल और फोन नंबरों की एक सूची संकलित करें। अक्सर, आप पाएंगे कि इनमें से कई कनेक्शन आगे बढ़ने लायक भी नहीं हैं, फिर भी, आपको उनके विवरण को अपने डिवाइस में सहेजने से पहले एक स्प्रेडशीट बनानी चाहिए; यदि आप बाद में संपर्क में नहीं रहना चाहते हैं, तो आप उन्हें हटा सकते हैं।

9. उन साइटों को अपडेट करें जहां आप लॉग इन करने के लिए सोशल मीडिया अकाउंट का उपयोग करते हैं

सिंगल-साइन-ऑन सुविधा उपयोगकर्ताओं को एक सोशल मीडिया अकाउंट के साथ अन्य ऐप्स या साइटों में लॉग इन करने की अनुमति देती है। इससे आपके उपयोगकर्ता नाम और पासवर्ड को याद रखना आसान हो जाता है। हालाँकि, इस सुविधा के साथ समस्या यह है कि यदि आपके पास अब उस खाते तक पहुँच नहीं है, तो आप लॉग इन नहीं कर पाएंगे।

सम्बंधित: आपके डिवाइस के लिए सबसे अच्छा पासवर्ड मैनेजर क्या है?

उन सभी साइटों और ऐप्स पर ध्यान दें, जहां आप लॉग इन करने के लिए सोशल मीडिया अकाउंट का उपयोग करते हैं और इसके बजाय इसे ईमेल पते में बदल देते हैं।

क्या आप अपने सोशल मीडिया अकाउंट्स को डिलीट करने के लिए तैयार हैं?

सोशल मीडिया के साथ अस्वस्थ संबंध आपके मानसिक स्वास्थ्य को नुकसान पहुंचा सकते हैं। जैसे, अपने खातों को हटाना कुछ विचार करने योग्य है।

ऐसा लग सकता है कि आपकी ऑनलाइन उपस्थिति को हटाने के बाद आपकी समस्याएं जादुई रूप से गायब हो जाएंगी। हालाँकि, यह मामले से बहुत दूर है; ऐसा करने से पहले आपको अपने खातों को हटाने के परिणामों पर विचार करना होगा।

भले ही आप नए सोशल मीडिया प्रोफाइल के साथ नए सिरे से शुरुआत करने की योजना बना रहे हों, फिर भी ये बिंदु इस प्रक्रिया में आपकी मदद करेंगे।