फेसबुक ग्रुप को कैसे डिलीट करें

फेसबुक ग्रुप अपने दोस्तों और फॉलोअर्स के साथ जानकारी साझा करने का एक शानदार तरीका है। हालाँकि, एक समय ऐसा भी आ सकता है जब आप अपने समूह को हटाना चाहें।

अगर आप इसे अलविदा कहने के लिए तैयार हैं तो यह लेख आपकी मदद करेगा।

अपने मोबाइल और डेस्कटॉप पर फेसबुक ग्रुप को कैसे डिलीट करें, इसके बारे में आपको यह जानने की जरूरत है।

अपना फेसबुक ग्रुप डिलीट करने से पहले आपको क्या जानना चाहिए

एक समूह में कई व्यवस्थापक हो सकते हैं, हालांकि, केवल मूल निर्माता ही इसे हटा सकता है। आपके द्वारा नहीं बनाए गए समूह को हटाने का एकमात्र तरीका यह है कि जब मूल निर्माता इसे छोड़ना चुनता है।

साथ ही, किसी समूह को हटाना एक स्थायी कार्रवाई है, जिसका अर्थ है कि एक बार हटाए जाने के बाद आप अपने समूह को वापस नहीं पा सकते हैं। यदि आप पोस्ट और नए सदस्यों के प्रबंधन से अभिभूत हैं, लेकिन फिर भी समूह को बनाए रखना चाहते हैं, तो आप इसके बजाय समूह को "रोक" सकते हैं।

संबंधित: फेसबुक ग्रुप में बेनामी पोस्टिंग को कैसे सक्षम करें

फेसबुक उन एडमिन के लिए एक पॉज विकल्प प्रदान करता है जो अपने ग्रुप में पोस्ट और सदस्य अनुरोधों को प्रबंधित करने से अभिभूत हैं। जब आप किसी समूह को रोकते हैं, तो व्यवस्थापक सहित सभी सदस्यों के लिए नई पोस्ट, टिप्पणियां और प्रतिक्रियाएं रोक दी जाएंगी।

सदस्यों को सूचित करने के लिए, फेसबुक समूह के शीर्ष पर एक संदेश प्रदर्शित करता है, जिससे उन्हें पता चलता है कि समूह पर गतिविधि रोक दी गई है। ऐसा इसलिए है कि वे अंधेरे में नहीं रहते कि वे नई पोस्ट क्यों नहीं बना सकते या टिप्पणी क्यों नहीं कर सकते।

कहा जा रहा है, यदि आप अपने समूह को रोकना चाहते हैं, तो यहां बताया गया है:

अपने फेसबुक ग्रुप को कैसे रोकें

आप अपने फेसबुक ग्रुप को किसी भी चैनल के माध्यम से रोक सकते हैं जिसका उपयोग आप इसे एक्सेस करने के लिए करते हैं। हम आपके समूह को मोबाइल और वेब पर रोकने का तरीका बताएंगे।

मोबाइल पर अपने फेसबुक ग्रुप को कैसे रोकें

छवि गैलरी (3 छवियां)

यदि आप अपने फेसबुक ग्रुप को मोबाइल पर रोकना चाहते हैं, तो यह प्रक्रिया सरल है।

  1. अपना फेसबुक ऐप लॉन्च करें और ग्रुप में नेविगेट करें।
  2. व्यवस्थापक पैनल को प्रकट करने के लिए शील्ड आइकन पर टैप करें।
  3. नीचे स्क्रॉल करें और पॉज़ आइकन पर टैप करें।
  4. कारण चुनें कि आप समूह को क्यों रोकना चाहते हैं और जारी रखें पर टैप करें.
  5. सदस्यों को यह बताने के लिए एक वैकल्पिक घोषणा जोड़ें कि समूह को क्यों रोका जा रहा है।
  6. पुष्टि करने के लिए रोकें समूह टैप करें।

वेब पर अपने समूह को कैसे रोकें

वेब पर अपने समूह को रोकने का तरीका यहां दिया गया है:

  1. अपने ब्राउज़र पर फेसबुक में लॉग इन करें, और उस समूह पर नेविगेट करें जिसे आप रोकना चाहते हैं।
  2. ग्रुप मेन्यू बार में तीन डॉट्स पर क्लिक करें।
  3. रोकें समूह चुनें.
  4. कारण चुनें कि आप समूह को क्यों रोकना चाहते हैं और जारी रखें पर क्लिक करें।
  5. सदस्यों को यह बताने के लिए एक वैकल्पिक घोषणा जोड़ें कि समूह क्यों रुका हुआ है और रोकें समूह पर क्लिक करें।

आप समूह को एक निर्दिष्ट समय पर स्वतः फिर से शुरू करने के लिए सेट कर सकते हैं, या जब तक आप तैयार न हों तब तक इसे छोड़ दें। समूह को फिर से शुरू करने के लिए, समूह मेनू बार में तीन बिंदुओं पर क्लिक करें और समूह फिर से शुरू करें चुनें।

यदि आप समूह से बिल्कुल थक चुके हैं या इसके सदस्य अब इसके लायक होने के लिए बहुत निष्क्रिय हैं, तो आप आगे बढ़ सकते हैं और इसे हटा सकते हैं। यह मानकर चल रहा है कि आप केवल Facebook समूह नहीं छोड़ना चाहते हैं .

अपने फेसबुक ग्रुप को कैसे डिलीट करें

आपके Facebook समूह को हटाना संभव है, लेकिन यह एक आसान प्रक्रिया नहीं है. ऐसा इसलिए है क्योंकि इसके लिए आपको पहले सदस्यों के समूह को खाली करना होगा।

यह इसे बड़े समूहों के लिए एक कठिन प्रक्रिया बनाता है।

मोबाइल पर अपना फेसबुक ग्रुप कैसे डिलीट करें

छवि गैलरी (3 छवियां)

मोबाइल पर अपना समूह हटाने के लिए इन चरणों का पालन करें:

  1. अपने फेसबुक अकाउंट में लॉग इन करें।
  2. उस समूह पर नेविगेट करें जिसे आप हटाना चाहते हैं।
  3. सदस्यों पर टैप करें और सभी देखें चुनें।
  4. प्रत्येक सदस्य के नाम के आगे तीन बिंदुओं पर टैप करें और सदस्य निकालें चुनें।
  5. हटाने की पुष्टि करें।
  6. अन्य सदस्यों को हटाने के बाद, अपने नाम के आगे तीन बिंदुओं पर टैप करें और समूह छोड़ें चुनें।

एक बार कोई सदस्य न होने पर फेसबुक अपने आप ग्रुप को डिलीट कर देगा।

वेब पर अपना फेसबुक ग्रुप कैसे डिलीट करें

अगर आप अपने वेब ब्राउजर के जरिए फेसबुक एक्सेस कर रहे हैं, तो यहां अपने ग्रुप को डिलीट करने का तरीका बताया गया है:

  1. फेसबुक में लॉग इन करें और उस ग्रुप में नेविगेट करें जिसे आप हटाना चाहते हैं।
  2. सदस्यों पर क्लिक करें।
  3. प्रत्येक सदस्य के नाम के आगे तीन बिंदुओं पर क्लिक करें और सदस्य निकालें चुनें।
  4. अन्य सदस्यों को हटाने के बाद, अपने नाम के आगे तीन बिंदुओं पर क्लिक करें और समूह छोड़ें चुनें।
  5. पुष्टि करने के लिए समूह छोड़ें पर क्लिक करें।

फिर से, एक बार समूह खाली हो जाने पर, फेसबुक इसे हटा देगा।

क्या मैं इसके बजाय अपने समूह को संग्रहीत कर सकता हूँ?

फेसबुक उन एडमिन को अनुमति देता था, जिन्हें अपने ग्रुप्स को आर्काइव करने के लिए उन्हें मैनेज करने से ब्रेक की जरूरत होती है। जब कोई समूह संग्रहीत किया जाता है, तो सदस्य नई पोस्ट नहीं कर सकते हैं, टिप्पणी नहीं कर सकते हैं या मौजूदा पोस्ट पर प्रतिक्रिया नहीं दे सकते हैं: वे केवल पहले से प्रकाशित सामग्री को ही देख पाएंगे।

संबंधित: फेसबुक और मैसेंजर पर ऑफलाइन और अदृश्य कैसे दिखें

हालांकि, फेसबुक ने आर्काइव ग्रुप ऑप्शन को हटा दिया है। यदि आपको अपने समूह से विराम की आवश्यकता है, तो आपको समूह को रोकने या स्थायी रूप से हटाने के बीच चयन करना होगा।

क्या होता है जब आप किसी फेसबुक ग्रुप को डिलीट करते हैं?

किसी समूह को हटाना एक स्थायी क्रिया है जिसे पूर्ववत नहीं किया जा सकता है। एक बार जब आप प्रत्येक सदस्य और स्वयं को समूह से हटा देते हैं, तो Facebook समूह में साझा की गई सभी पोस्ट, फ़ाइलें, टिप्पणियां और प्रतिक्रियाओं को तुरंत हटा देता है।

सुनिश्चित करें कि आप इतनी दूर जाने से पहले समूह को हटाना चाहते हैं क्योंकि इस बिंदु पर वापस नहीं जाना है।