कैसे चुनें कि iCloud ड्राइव में आपकी साझा की गई फ़ाइलों को कौन देख और संपादित कर सकता है

आईक्लाउड ड्राइव ऐप्पल की क्लाउड-आधारित सेवा है जो उपयोगकर्ताओं को सभी प्रकार की सामग्री को सुरक्षित रूप से संग्रहीत करने की अनुमति देती है, जबकि इसे अपने सभी ऐप्पल उपकरणों में समन्वयित करती है।

आसान पहुँच प्रदान करने के अलावा, iCloud Drive आपको अन्य iCloud उपयोगकर्ताओं के साथ फ़ाइलें और फ़ोल्डर साझा करने की भी अनुमति देता है। और अन्य क्लाउड-आधारित संग्रहण की तरह, आप कुछ लोगों को क्लाउड से अपनी फ़ाइलें देखने, संपादित करने और डाउनलोड करने की अनुमति दे सकते हैं। आपके पास साझा की जाने वाली फ़ाइलों और फ़ोल्डरों को प्रबंधित करने की स्वतंत्रता भी है। इसमें लोगों को जोड़ना और हटाना, उनकी अनुमतियों को बदलना, साझा की गई फ़ाइल से खुद को हटाना और किसी फ़ाइल या फ़ोल्डर को साझा करना बंद करना शामिल है।

आईक्लाउड ड्राइव पर आपके द्वारा साझा की जाने वाली फ़ाइलों के लिए अनुमतियों और एक्सेस को प्रबंधित करने का तरीका यहां दिया गया है।

साझा करने के लिए आपको iCloud का उपयोग करने की क्या आवश्यकता है

किसी और चीज़ से पहले, सुनिश्चित करें कि आप और आपके मित्र या सहकर्मी जिन उपकरणों का उपयोग कर रहे हैं, वे iCloud की सिस्टम आवश्यकताओं को पूरा कर रहे हैं:

  • iPhone या iPad: iOS 13.4 या बाद का संस्करण चला रहा है
  • Mac: macOS Catalina (10.15.4) या बाद का संस्करण चला रहा है
  • विंडोज: विंडोज का 11.1 या बाद का संस्करण चल रहा है

कैसे पता चलेगा कि कोई फ़ाइल या फ़ोल्डर साझा किया गया है

सबसे पहले, यदि आप फ़ाइल या फ़ोल्डर के स्वामी हैं, तो आप केवल प्रतिभागी और साझाकरण सेटिंग प्रबंधित कर सकते हैं। इसके बाद, यदि फ़ाइल या फ़ोल्डर अभी तक साझा नहीं किया गया है, तो आपको साझा फ़ोल्डर प्रबंधित करने का कोई विकल्प दिखाई नहीं देगा।

संबंधित : iCloud से फ़ाइलें और फ़ोल्डर कैसे साझा करें

जिन फ़ाइलों या फ़ोल्डरों को साझा नहीं किया जाता है उनमें एक प्लस चिह्न (+) के साथ एक साझाकरण आइकन होता है, जबकि साझा की गई फ़ाइलें या फ़ोल्डर चेकमार्क के साथ एक साझाकरण आइकन दिखाते हैं। एक साझा फ़ोल्डर यह भी बताएगा कि इसे किसके द्वारा साझा किया गया है, जैसा कि नीचे दिखाया गया है।

प्रतिभागियों को कैसे प्रबंधित करें

किसी साझा फ़ोल्डर पर प्रतिभागियों को प्रबंधित करने के लिए, फ़ोल्डर का चयन करें, फिर साझाकरण आइकन दबाएं। ईमेल के माध्यम से नए प्रतिभागियों को जोड़ने के लिए लोगों को जोड़ें पर क्लिक करें, या किसी साझाकरण लिंक को कहीं चिपकाने के लिए लिंक कॉपी करें पर क्लिक करें। किसी भागीदार को निकालने के लिए, उस भागीदार पर होवर करें जिसे आप हटाना चाहते हैं और दीर्घवृत्त (…) पर क्लिक करें, फिर पहुँच निकालें चुनें।

शेयरिंग विकल्पों को कैसे संपादित करें

आपके पास उन सभी के लिए एक्सेस को संशोधित करने का विकल्प भी है जिनके साथ फ़ाइल या फ़ोल्डर साझा किया गया है या किसी विशिष्ट व्यक्ति की पहुंच को सीमित करने का विकल्प है।

किसी विशेष फ़ोल्डर के लिए अनुमतियों को संशोधित करने के लिए, शेयरिंग आइकन चुनें , फिर शेयर विकल्प चुनेंकेवल आपके द्वारा आमंत्रित लोगों और लिंक वाले किसी भी व्यक्ति के बीच चयन करके उन लोगों को संशोधित करें जो किसी फ़ाइल या फ़ोल्डर तक पहुंच सकते हैं।

आप अनुमति के पास के विकल्पों पर क्लिक करके भी पहुंच को सीमित कर सकते हैं। केवल -पढ़ने के लिए उपयोग की अनुमति देने के लिए देखें चुनें और पढ़ने और लिखने की पहुंच की अनुमति देने के लिए परिवर्तन कर सकते हैं चुनें।

किसी साझा फ़ाइल या फ़ोल्डर से स्वयं को कैसे निकालें

ध्यान दें कि यदि आप फ़ाइल या फ़ोल्डर के स्वामी हैं, तो आप स्वयं को किसी साझा किए गए आइटम से नहीं हटा सकते हैं। यदि आप किसी अन्य व्यक्ति की साझा की गई फ़ाइल या फ़ोल्डर में एक भागीदार के रूप में जोड़े गए हैं, हालांकि, आइटम का चयन करें, फिर साझाकरण आइकन पर क्लिक करें। पॉइंटर को अपने नाम पर होवर करें, इलिप्सिस (…) पर क्लिक करें, फिर मुझे हटाएँ चुनें।

फ़ाइलें या फ़ोल्डर साझा करना कैसे रोकें

आप अपने स्वामित्व वाली फ़ाइलों और फ़ोल्डरों को किसी भी समय साझा करना बंद करना चुन सकते हैं।

साथ ही, ध्यान दें कि आप किसी साझा फ़ोल्डर का हिस्सा फ़ाइल साझा करना बंद नहीं कर सकते हैं। आप केवल स्टैंड-अलोन फ़ाइलें या फ़ोल्डर साझा करना बंद कर सकते हैं। इसलिए यदि आप फ़ोल्डर की साझाकरण सेटिंग में बदलाव किए बिना किसी विशिष्ट फ़ाइल को साझा करना बंद करना चाहते हैं, तो फ़ाइल को फ़ोल्डर से हटा दें या इसे किसी अन्य फ़ोल्डर में ले जाएं जिसे आपने साझा नहीं किया है।

किसी आइटम को सभी के साथ साझा करना बंद करने के लिए, फ़ोल्डर या फ़ाइल का चयन करें, फिर शेयरिंग आइकन पर क्लिक करें। साझा करना बंद करें > ठीक क्लिक करें.

चयनित प्रतिभागियों के साथ साझा करना बंद करने के लिए, व्यक्ति के नाम पर होवर करें, इलिप्सिस (…) पर क्लिक करें, फिर एक्सेस निकालें चुनें। एक बार जब आप किसी व्यक्ति की किसी फ़ोल्डर तक पहुंच को हटा देते हैं, तो वे अब फ़ोल्डर में सामग्री को देख या संपादित नहीं कर सकते हैं। यदि आप साझा किए गए फ़ोल्डर को हटाना चुनते हैं तो भी यही सच है।

अपनी साझा आईक्लाउड फाइलों और फ़ोल्डरों पर नियंत्रण रखें

आपकी साझा की गई फ़ाइलों और फ़ोल्डरों को कौन एक्सेस और संशोधित कर सकता है, इसके शीर्ष पर जाकर अपने iCloud ड्राइव का अधिकतम लाभ उठाएं। अपने प्रतिभागियों को प्रबंधित करके और आपकी फ़ाइलों और फ़ोल्डरों तक उनकी पहुंच और अनुमतियों को नियंत्रित करके पहुंच और सुरक्षा को संतुलित करें।