MacOS में उपयोगकर्ता खाते को दो अलग-अलग खातों में कैसे विभाजित करें

एकल macOS सिस्टम पर कई उपयोगकर्ता खाते होना इन दिनों बहुत आम है। जबकि यह मुख्य रूप से अलग और निजी उपयोगकर्ता खातों के लिए किया जाता है, आप अपने काम और व्यक्तिगत जीवन के लिए एक अलग खाता भी चुन सकते हैं। यदि आप एक ही खाते से शुरुआत कर रहे हैं, तो ऐसा करने के लिए आपको इसे दो खातों में विभाजित करना होगा।

अधिक गोपनीयता के लिए आपको परिवार खाते को अलग उपयोगकर्ता लॉगिन में विभाजित करने की आवश्यकता हो सकती है, या आपको अपने स्वयं के macOS उपयोगकर्ता खाते को अलग खातों में विभाजित करने की आवश्यकता हो सकती है। Apple एक macOS खाते को दो में "विभाजित" करने का विकल्प प्रदान नहीं करता है, लेकिन आपके Mac पर इसे प्राप्त करने के लिए कुछ समाधान हैं।

आपके macOS खाते को विभाजित करने के दो तरीके हैं

मैकोज़ खाते को दो में "विभाजित" करने के लिए दो अलग-अलग कामकाज विधियां हैं।

पहली विधि में एक नया खाता बनाना और उस डेटा की प्रतिलिपि बनाना शामिल है जिसे आप macOS में साझा फ़ोल्डर का उपयोग करके स्थानांतरित करना चाहते हैं। यह डेटा की छोटी मात्रा को स्थानांतरित करने के लिए उपयोगी है जिसे स्थानांतरित करने में अधिक समय नहीं लगेगा।

दूसरी विधि में टाइम मशीन का उपयोग करके पूरे खाते की नकल करना और फिर अवांछित डेटा को हटाना शामिल है। यह अधिक उपयुक्त है यदि आपके पास बहुत अधिक डेटा है जिसे आप नए खाते में स्थानांतरित करना चाहते हैं; यह थोड़ा अधिक जटिल है, लेकिन अंत में यह आसान हो जाता है।

हमने नीचे इन दोनों विकल्पों को कवर किया है।

संबंधित: मैकोज़ अतिथि खाता समझाया गया: इसका उपयोग शुरू करने के कारण

साझा फ़ोल्डर का उपयोग करके macOS खाते को कैसे विभाजित करें

यदि आपके पास अपेक्षाकृत कम मात्रा में डेटा है जिसे आप एक नए macOS खाते में ले जाना चाहते हैं, या आपका डेटा मुख्य रूप से iCloud में संग्रहीत है, तो यह विधि आपके लिए बेहतर होगी।

चरण 1. एक नया उपयोगकर्ता खाता बनाएँ

हम macOS में एक नया यूजर अकाउंट बनाकर शुरुआत करेंगे:

  1. अपने मैक पर सिस्टम वरीयताएँ खोलें।
  2. उपयोगकर्ता और समूह पर क्लिक करें।
    सिस्टम वरीयता में उपयोगकर्ता और समूह
  3. निचले-बाएँ कोने में लॉक आइकन पर क्लिक करके और अपना पासवर्ड दर्ज करके स्वयं को प्रमाणित करें। एक बार हो जाने के बाद, आपको लॉक आइकन को "अनलॉक" होते हुए देखना चाहिए।
  4. सूची के निचले भाग में प्लस आइकन ( + ) पर क्लिक करें।
    सिस्टम वरीयता से एक नया खाता जोड़ें
  5. नई खाता सूची से, अनुमति के स्तर के आधार पर, जिसे आप नया खाता देना चाहते हैं, मानक या व्यवस्थापक चुनें.
  6. उपयोगकर्ता के लिए एक नाम, एक खाता नाम, एक पासवर्ड और एक पासवर्ड अनुस्मारक बनाएँ।
  7. उपयोगकर्ता बनाएँ पर क्लिक करें; macOS आपके Mac पर एक नया यूज़र अकाउंट बनाएगा।

चरण 2. साझा फ़ोल्डर का उपयोग करके डेटा ले जाएँ

अब हम डेटा को आपके पिछले खाते से आपके नए खाते में स्थानांतरित कर देंगे। इसमें साझा सार्वजनिक फ़ोल्डर का उपयोग करना शामिल है। साझा फ़ोल्डर macOS में सभी उपयोगकर्ताओं के लिए सुलभ है और आपको आसानी से डेटा स्थानांतरित करने की अनुमति देता है।

यहां साझा किए गए फ़ोल्डर में डेटा स्थानांतरित करने का तरीका बताया गया है:

  1. अपने मूल खाते में लॉग इन करें।
  2. Finder में, कंप्यूटर > Macintosh HD > उपयोगकर्ता > साझा पर नेविगेट करें।
  3. यहां कंट्रोल-क्लिक करें और एक नया फोल्डर बनाएं।
    MacOS में साझा फ़ोल्डर
  4. अब किसी भी सामग्री को स्थानांतरित करें या कॉपी करें जिसे आप नए खाते में नए फ़ोल्डर में स्थानांतरित करना चाहते हैं जिसे आपने अभी साझा किया है।
  5. एक बार कॉपी करने के बाद, सभी फाइलों पर कंट्रोल-क्लिक करें और फाइल> गेट इंफो चुनें
    खोजक विंडो से जानकारी प्राप्त करें
  6. साझाकरण और अनुमतियां अनुभाग के अंतर्गत, लॉक पर क्लिक करें और स्वयं को प्रमाणित करें। निचले-बाएँ कोने में प्लस आइकन ( + ) पर क्लिक करें और अपने द्वारा अभी बनाया गया नया उपयोगकर्ता खाता चुनें। चुनें पर क्लिक करें .
    खोजक में साझा करने और अनुमतियों में उपयोगकर्ता को प्रमाणित करें
  7. विशेषाधिकार कॉलम में खाते की पहुंच को पढ़ने और लिखने के लिए सेट करें।
    नए खाते के लिए पढ़ने और लिखने की अनुमति
  8. जानकारी विंडो के निचले भाग में अधिक बटन ( ) पर क्लिक करें और आइटम का चयन करने के लिए लागू करें चुनें । परिवर्तनों को सहेजने के लिए ठीक क्लिक करें।

अब नए खाते में लॉग इन करें और उपरोक्त निर्देशों के चरण 2 में वर्णित उसी विधि का उपयोग करके साझा फ़ोल्डर तक पहुंचें। डेटा को अपने नए खाते के दस्तावेज़ फ़ोल्डर में कॉपी या स्थानांतरित करें। एक बार हो जाने के बाद, परीक्षण करें कि आप डेटा तक पहुंच और संपादित कर सकते हैं।

अब आप डुप्लीकेट से बचने और अपने मैक हार्ड डिस्क पर स्थान बचाने के लिए मूल खाते से डेटा हटाना चुन सकते हैं।

यदि आपके पास क्लाउड में अतिरिक्त डेटा सहेजा गया है जिसे आप एक्सेस करना चाहते हैं, तो आप सिस्टम वरीयता में Apple ID या iCloud अनुभाग का उपयोग करके या उपयुक्त सॉफ़्टवेयर में लॉग इन करके ऐसा कर सकते हैं।

अपने खाते को डुप्लिकेट करने के लिए टाइम मशीन बैकअप का उपयोग करना

दूसरी विधि में आपके वर्तमान macOS खाते की एक डुप्लिकेट प्रतिलिपि बनाने के लिए माइग्रेशन सहायक के साथ Time Machine बैकअप का उपयोग करना शामिल है। फिर आप इसमें से अवांछित डेटा को हटा सकते हैं।

सम्बंधित: टाइम मशीन का उपयोग करके अपने मैक का बैकअप कैसे लें

इस पद्धति का उपयोग करने के लिए, इन चरणों का पालन करें:

  1. अपने स्टार्टअप ड्राइव का टाइम मशीन बैकअप बनाएं। यदि आपके पास पहले से एक है, तो यह सुनिश्चित करने के लिए एक अपडेट करें कि आपके सभी नवीनतम डेटा का बैकअप लिया गया है।
  2. सुनिश्चित करें कि आपके मैक पर सभी एप्लिकेशन बंद हैं और सभी डेटा सहेजा गया है।
  3. एप्लिकेशन > यूटिलिटीज इन फाइंडर पर नेविगेट करें और माइग्रेशन असिस्टेंट लॉन्च करें।
    MacOS में माइग्रेशन असिस्टेंट
  4. आपको एक चेतावनी प्राप्त होगी कि माइग्रेशन सहायक सभी मौजूदा कार्यक्रमों से लॉग आउट हो जाएगा। जारी रखें पर क्लिक करें।
  5. मौजूदा बैकअप (टाइम मशीन) में से चुनें और जारी रखें पर क्लिक करें।
  6. आप सभी डेटा के साथ एक सूची देखेंगे जिसे स्थानांतरित किया जा सकता है। इसे ' स्थानांतरित करने के लिए सूचना का चयन करें' सूची के रूप में लेबल किया गया है। उस उपयोगकर्ता खाते को छोड़कर सब कुछ अनचेक करें जिसे आप विभाजित करना चाहते हैं। जारी रखें पर क्लिक करें।
  7. चूंकि बैकअप में मूल खाता नाम नए खाते के समान है, इसलिए माइग्रेशन सहायक पूछेगा कि कैसे जारी रखा जाए। आपके द्वारा आयात किए जा रहे खाते का नाम बदलना चुनें, जो मूल खाते को यथावत छोड़ देगा, और नए खाते का नाम बदल देगा।
  8. प्रक्रिया पूरी होने की प्रतीक्षा करें।

एक बार हो जाने के बाद, आपका खाता सफलतापूर्वक डुप्लिकेट हो जाएगा। अब आप अपने मूल खाते से मीडिया और दस्तावेज़ों को हटाना चुन सकते हैं जो केवल नए खाते में दिखाई देने चाहिए। यदि आप मौजूदा खाते के लिए उन्हें संशोधित करना चाहते हैं तो आप iCloud लॉगिन को बदल सकते हैं या सेवाओं से लॉग आउट कर सकते हैं।

अब, अपने नए खाते में लॉग इन करें। आप पाएंगे कि यह आपके मूल खाते का सटीक डुप्लिकेट है। आप यहां वही क्रियाएं उलट कर कर सकते हैं: उस डेटा को हटाना चुनें जिसे आप अपने नए खाते में नहीं दिखाना चाहते बल्कि केवल अपने मूल खाते में दिखाना चाहते हैं। अपनी iCloud सेवाओं और अन्य खातों में लॉग इन करें यदि वे मूल खाते के खातों से भिन्न हैं।

आप बैकअप उद्देश्यों के लिए सभी मूल डेटा के साथ एक खाता रखना भी चुन सकते हैं। हालाँकि, इससे आपके Mac पर उपयोग की जाने वाली संग्रहण राशि में वृद्धि होगी और बाद में डुप्लिकेट फ़ाइलों के बीच भ्रम की स्थिति पैदा हो सकती है।

एकाधिक macOS उपयोगकर्ता खातों का उपयोग करें

अलग-अलग उद्देश्यों के लिए अलग-अलग macOS उपयोगकर्ता खाते होना कुछ लोगों के लिए एक अच्छा विचार हो सकता है। कार्य फ़ाइलों और खातों को अपने व्यक्तिगत से अलग करना आसान है, और यह आपके जीवन को आसान बना सकता है। ऊपर वर्णित विधियों का उपयोग करने से आप मौजूदा एकल macOS उपयोगकर्ता खाते को आसानी से दो में विभाजित कर सकते हैं।